Senin, 19 Oktober 2015
LAPORAN
PRAKTEK KERJA INDUSTRI (PRAKERIN)
PROGRAM PENDIDIKAN SISTEM GANDA
(PSG)
UD LESTARI 1 KEDIRI
PEMBUATAN SUS BUAH
Tahun Pelajaran 2015/2016
Oleh
Nama
Siswa : LELA FAWZIA
LAUNIN
NIS :
5140/593 114
Kelas : XII TPHP 2
PEMERINTAH
KABUPATEN TRENGGALEK
DINAS
PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
SEKOLAH
MENENGAH KEJURUAN NEGERI 1 TRENGGALEK
Jl.
Brigjen Soetran No. 3 Telp. (0355) 793177, 794993 Fax. 793178
TRENGGALEK 66315
TAHUN 2015 / 2016
LEMBAR PENGESAHAN
Laporan Praktek Kerja
Industri (PRAKERIN) di UD LESTARI 1
Jl. PK. Bangsa/Bendon
I/40 Kediri.
Telah diperiksa dan
disetujui pada tanggal 12 September 2015
|
|
|||
|
|||
KETUA PROGRAM KEAHLIAN
TEKNIK PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN
EKA SETIANING UTAMI S.
Pd
NIP.
197301212008012005
KATA PENGANTAR
Dalam kegiatan Prakerin atau PSG ini, saya ingin
mengucapkan terima kasih kepada Allah SWT yang karenaNya saya masih diberi
kesempatan untuk melaksanakan kegiatan ini. Selanjutnya, saya mengucapkan
terima kasih pula kepada keluarga saya yang tak henti-hentinya mendoakan saya.
Kepada guru pembimbing saya, saya mengucapkan terima kasih karena beliau telah
membina saya dalam kegiatan ini. Tak lupa kepada pembimbing Prakerin saya,
sayapun juga banyak mengucapkan banyak terima kasih karena beliau telah
membimbing dan mengarahkan serta memberikan banyak pengetahuan dalam Prakerin
saya ini. Dan yang terakhir untuk teman-teman saya yang ada di sekolah, di luar
sekolah, di tempat prakerin, dan pegawai UD LESTARI, saya mengucapkan
beribu-ribu terima kasih. Terima kasih telah mendukung dan selalu mensuport
serta memberikan semangat kepada saya. Terima kasih juga kalian telah
memberikan saya pengetahuan dan pengalaman yang tak akan pernah saya lupakan.
Disini, saya mendapatkan banyak hal. Saya merasakan
indahnya kebersamaan, disaat susah dan senang bersama. Saya merasakan nikmatnya
berbagi dan ringannya pekerjaan bila dikerjakan gotong royong dan dengan hati
yang iklas. Terima kasih untuk semuanya.
Trenggalek, 12 September 2015
Penyusun
DAFTAR
ISI
SAMPUL AWAL
HALAMAN
PENGASAHAN............................................................................. i
KATA PENGANTAR.......................................................................................... ii
DAFTAR ISI........................................................................................................ iii
BAB 1
PENDAHULUAN
1. Latar
Belakang.......................................................................................
1
2. Tujuan.................................................................................................... 1
BAB II
PEMBAHASAN
1. Prinsip
Kerja.......................................................................................... 2
2. Proses
Kerja...........................................................................................
2-8
3. Analisis
Permasalahan................................................................................ 8
BAB III PENUTUP
1. Kesimpulan............................................................................................ 9
2. Saran...................................................................................................... 10
DAFTAR PUSTAKA
Lampiran
BAB I PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang Praktek Kerja Industri
Praktek Kerja Industri (prakerin) atau
yang sering dikenal dengan sebutan PSG merupakan salah satu ketentuan kurikulum
SMK. Hal ini merupakan kegiatan pelaksanaan pendidikan dan pelatihan untuk
siswa yang bertempatkan langsung di dunia usaha/industri (perusahaan/pabrik).
Prakerin sangat penting untuk siswa SMK, karena merupakan salah satu syarat
kelulusan.
Kegiatan ini bertujuan untuk menerapkan ilmu yang telah
di dapat dari sekolah untuk langsung di praktekan di lapangan. Kemampuan
siswapun langsung di uji pada kegiatan ini. Prakerin juga dapat menumbuhkan
kreatifitas siswa dan sebagai motovasi siswa untuk berwirausaha kelak. Maka
dari itu, prakerin sangatlah penting dan perlu untuk siswa SMK.
1.2
Tujuan Praktek Kerja Industri
1. Untuk
membuat siswa berfikir maju.
2. Untuk
menerapkan ilmu yang telah di dapat dari sekolah.
3. Agar
siswa mendapatkan pengalaman kerja.
4. Memperluas
wawasan siswa.
5. Sebagai
motivasi siswa untuk berwirausaha.
6. Menciptakan
tenaga kerja yang berkualitas.
7. Meningkatkan
efektifitas dan efesiensi proses pendidikan dan pelatihan kerja berkualitas.
1.3
Tujuan Penulisan Laporan
1. Sebagai salah satu syarat untuk
mengikuti UAS dan UAN
2. Agar para siswa terlatih untuk
mempertanggungjawabkan sesuatu yang telah dilakukan.
3. Agar siswa mampu membuat laporan
tertulis secara sistematis.
4. Sebagai tugas yang harus dikerjakan
setelah menjalankan
5. Prakerin.
BAB II
PELAKSANAAN PRAKTEK KERJA INDUSTRI
1.
PRINSIP
KERJA
2.
PROSES
KERJA
CARA
MEMBUAT SUS BUAH
1.
Alat
·
Kompo
·
Panci
·
Sotil
kayu
·
Mixer
·
Solet
·
Plastik
segitiga
·
Loyang
·
Cetakan
kulit sus buah
·
Oven
·
Nampan
2.
Bahan
·
Untuk
membuat kulit sus (1 resep):
·
Air
putih 2 gelas
·
Mentega
2 ons
·
Tepung
terigu 2,5 ons
·
Telur
5 butir
·
Bahan
fla (1 resep):
·
Air
putih 3 gelas
·
mentega
secukupnya
·
gula
pasir 150gr
·
maizena
100gr
·
kuning
telur 1 butir
·
susu
kental secukupnya
bahan agar agar (1 resep):
·
air
putih 6 gelas
·
2
sachet agar agar putih bola dunia
·
Gula
pasir 300gr
Bahan membuat toping buah nanas dan
pepaya :
·
Buah
nanas dan pepaya utuh
·
Air
1 gelas
·
Gula
100gr
·
Kayu
manis secukupnya.
3.
Langkah
kerja
Siapkan
semua alat dan bahan.
1.
Membuat
kulit sus :
·
Siapkan
panci dan sotil kayu
·
Masukkan
2 gelas air, mentega 200gr, dan didihkan sampai mendidih menggunakan api kecil
·
Setelah
mendidih, masukkan tepung terigu 250gr aduk rata, angkat dan dinginkan suhu
ruangan.
·
Setelah
dingin, masukkan 5 butir telur dan mixer rata
·
Nyalakan
oven
·
Cetak
adonan menggunakan plastik segitiga pada cetakan kulit sus buah berbentuk
lonjong
·
Masukkan
dalam oven tunggu hingga matang
·
Warna
coklat kekuningan menandakan bahwa kulit sus buah matang
·
Lakukan
cara tersebut berulang sampai adonan habis
·
Untuk
1 resep adonan memperoleh kulit sus buah sebanyak 25 kulit.
2.
Membuat
fla sus buah:
·
Siapkan
panci, sotil kayu, dan baskom
·
Masukkan
2 gelas air putih pada panci, tambahkan mentega secukupnya dan gula pasir
150gr, dan didihkan
·
Masukkan
1 gelas air putih pada baskom, tambahkan tepung maizena 100gr, 1 butir kuning
telur, susu kental putih secukupnya dan aduk rata.
·
Setah
adonan pada panci mendidih, kecilkan api dan campur adonan pada baskom pada
panci dan aduk merata sampai matang.
·
Angkat
dan dinginkan suhu ruangan.
3.
Membuat
agar-agar:
·
Siapkan
panci dan sotil
·
Masukkan
6 gelas air, 2 sachet agar-agar putih dan 300 gr gula pasir
·
Aduk
dan aduk sampai mendidih
·
Dinginkan
suhu ruangan
4.
Membuat
toping agar-agar :
·
Siapkan
2 wadah plastik
·
Masukkan
agar-agar yang sudah matang pada wadah plastik sama rata
·
Tambahkan
pewarna makanan pada wadah pertama berwarna merah tua dan wadah kedua berwarna
hijau. Aduk rata dan tunggu dingin
·
Potong
kecil-kecil.
5.
Membuat
toping nanas :
·
Kupas
nanas hingga bersih, lalu cuci dengan air mengalir
·
Potong-potong
kecil berbentuk segi tiga
·
Siapkan
panci dan sotil
·
Masukkan
potongan nanas, tambahkan 1 ½ gelas air dan gula secukupnya. Tambahkan juga
kayu manis dan aduk rata
·
Setelah
mendidih angkat, tiriskan , dan dinginkan.
6.
Membuat
toping pepaya :
·
Potong
pepaya menjadi 2 bagian dan hilangkan bijinya
·
Siapkan
timba kecil tambahkan air dan bubuk kapur
·
Cetak
pepaya menjadi bulatan kecil menggunakan pisau cetak
·
Tunggu
hingga pepaya menjadi keras dan cuci
·
Masukkan
pada air gula dan kayu manis aduk rata.
·
Angkat
dan dinginka suhu ruangan.
Ø Setelah Kulit,Fla, Agar-agar dan
toping sudah siap kulit siap diisi
Ø Isi kulit sus menggunakan fla
menggunakan fla sampai penuh
Ø Hias dengan toping seperti pepaya
dan nanas, agar-agar merah dan hijau.
Ø Siram dengan agar-agar yang telah
diberi aroma orange
Ø Tunggu dingin dan alasio sus buah
dengan cup.
Lampiran
Label: EDUCATION
0 Comments:
Subscribe to:
Posting Komentar (Atom)